Диктатура и демократия в нашей жизни.

в цветах

Ты думаешь, что к тебе это не относится, потому что ты по жизни плюралист, который плюет на все и имеет различные точки зрения?

Нет, друг, мы постоянно с вами принимаем какие либо решения, как диктаторы: все завтра бросаю курить, пить, есть на ночь, начинаю худеть, бегать по утрам и т.д.

И тут же с легкостью демократа, отказываемся от их реализации, не так ли?

А нужно все все делать с точностью наоборот.

Для успешного управления собой, своей  семьей, бизнесом, некоммерческой организацией или страной принятое решение должно быть реализовано на практике.

Взгляните на свою собственную жизнь. Сколько принятых вами решений так и остались неосуществленными?

Вы курите? Или переедаете? Так как и то и другое вредно для здоровья, то возможно, вы уже принимали решение отказаться от вредных привычек.

В нашей жизни для принятия хороших решений вы должны быть непредубежденным человеком. Вы должны быть демократом в собственном сознании и в отношениях с другими людьми.

Но, как только решение принято, вам необходимо стать диктатором, что применительно к вашей вашей личной жизни подразумевает прочную приверженность сделанному выбору и неуклонное стремление к его практическому осуществлению.

Это проще сказать, чем сделать на практике, многие люди используют этот принцип совершенно неправильно!

Они пытаются быть диктаторами при принятии решений и демократами — при их осуществления. Это характерно для людей с конституциональным типом Likopodium. Похожее сейчас наблюдается у нас в России,  в правлении В.Путина.

В жизни наблюдаются и другая картина, когда некоторые люди оказываются демократами при принятии решений и продолжают оставаться ими в процессе их реализации. Они при этом действуют непродуктивно, потому что продолжают изменять принятые решения. Обычно так поступают индивидуумы с конституциональными типами Sylphur. Такое наблюдаем в правлении Д.Медведева.

В тоже время решительные люди, такие как Arsenicum album. умело осуществляют реализацию но узость их взглядов негативно влияет на процесс принятия решения. Им трудно что-то доказать, потому что они не умеют слушать других. В результате они принимают решения основанные на неадекватном или искаженной информации.

В отличие от демократического стиля эффективного, но непродуктивного, тоталитарный стиль является продуктивным. но неэффективным.

Здесь можно вспомнить пример с СССР, когда экономика с ее системой централизованного планирования испытывала трудности с выполнением плановых показателей производства, что приводило даже к нехватке продовольствия в стране. Тоталитарные режимы неэффективны. Чем демократичнее они становятся, тем эффективнее они могут работать. При этом они должны будут частично лишится своей политической продуктивности. Пример Китай, где политические перемены неизбежны.( У России пример , когда принимаются решения и они не выполняются.)

И это дается непросто. Люди обычно хотят получить чего-то еще, не теряя того, что они уже имеют. Они предпочитают иметь «больше», а не «вместо». Проще говоря , ничего не делать, а при этом много зарабатывать и при этом иметь «лапочку» начальника, который бы никого не напрягал.Так ведь?

Так не бывает. Чтобы организация была эффективной и имела возможность для повышения зарплаты, необходимо четко выполнять требования руководства.

А руководство должно принимать правильные решения и обеспечить его реализацию, демонстрировать непредубежденность и непоколебимость в разные периоды времени. При таком определении процесс управления будет всеобъемлющим , универсальным и свободным от оценочных суждений. Отличный управленец у нас индивидуум с конституциональным типом   Nux vomica.

Все это и другое я описываю в своей книге «Кем ты хочешь быть в бизнесе?».

 

«Желающий управлять другими, сначала должен научится владеть собой», — Ф.Мэссинджер.

 

Posted in Без рубрики.