Консерватизм конституционального типа Kali carbonicum.

Большинство психических характеристик Kali carbonicum можно воспринимать в качестве проявлений основного свойства этого типа — ригидности. Первое впечатление, которое производит конституциональный тип Kali carbonicum, — определенный формализм отношений, скованность, которая отражает неспособность расслабиться как физически, так и психически. Эти субъекты  практически неспособны расслабиться. Особенно хорошо это видно на вечеринках и дискотеках, когда шумное и раскованное веселье окружающих может сделать этого человека более замкнутым и строгим. Даже походка Kali carbonicum отличается некоторой скованностью (которую особенно хорошо можно увидеть, если такой субьект все же решится переступить порог танцевальной площадки).

Люди этого типа ответственны, серьезны и консервативны. Kali carbonicum — самый консервативный из всех конституциональных типов. Его боязнь изменений ярко проявляется в том, как он будет яростно сопротивляться всему незнакомому и недостаточно доказанному. Одно из самых характерных проявлений Kali carbonicum — педантичное «следование букве». Работник  будет до мельчайших подробностей изучать свои должностные инструкции, чтобы затем выполнять надлежащие обязанности с точностью часового механизма, никогда не поворачиваясь в сторону чего-либо незнакомого и рискованного. Особенно ярко это будет заметно у невысокого ранга чиновников, мелких бюрократов и других «маленьких начальников», например у работников автоинспекции. Чиновник Kali carbonicum ни на йоту не отступит от правила. И это ревностное следование правилам будет далеко выходить за рамки обыкновенной добросовестности, необходимой в его работе.

Но при этом этот тип крайне чувствителен к общественному мнению и к малейшим угрозам своему положению, поэтому его вполне можно вынудить к тайному нарушению правил. Например, политик Kali carbonicum, как и прочие политики, вполне способен пойти на тайную сделку, если это будет необходимо ему для сохранения власти.

Ригидность психики Kali carbonicum приводит к неспособности или нежеланию увязывать общие правила со специфическими обстоятельствами. Например, полицейски может оштрафовать автомобилиста за остановку в неположенном месте, даже если у того заглох мотор. Причем он сделает это не из злобного желания досадить, а просто потому, что закон есть закон и он не может осмелиться изменить его, главным образом из нежелания заработать неприятности себе. Этот тип пытается избежать неприятностей, вцепившись в затверженные и испытанные формулировки, будь то юридические законы, религиозные предписания, профессиональные инструкции или жизненные ценности, переданные ему по наследству. В качестве яркого примера этого типа можно привести функционеров коммунистических профсоюзов, пытающихся придать вес своим утверждениям с помощью нудной марксистско-ленинской фразеологии.

Kali carbonicum можно скорее назвать благоразумным, логичным и спокойным в отношении своих принципов. Он стремится отойти в тень и «не высовываться», стремится к тому, что приемлемо, а не к тому, что может произвести впечатление. Одежда этого конституционального типа обычно не только старомодна, но и отражает полное отсутствие вкуса у ее обладателя. Кстати, многие Kali carbonicum гораздо лучше чувствуют себя с машинами (компьютерами в том числе) , нежели с такой непредсказуемой и опасной вещью, как эмоции. Психика  его напоминает скелет — она ригидна, чиста и структурирована, лишена плоти и крови, эмоций и воображения.

Являясь неэмоциональными людьми, лишенными воображения, они живут за счет своего интеллекта. Это наиболее рациональные из всех людей. Подобно компьютеру, наш герой логически высчитывает направление своей жизни, распорядок дня и даже на упреки своей жены в неэмоциональности он дает логичный и рассудительный ответ. У Kali carbonicum есть план на все, и он будет следовать этому плану в малейших деталях. К этому типу часто относятся не только банковские служащие, но и ученые-экспериментаторы, скрупулезно обдумывающие малейшие детали своих опытов. Для них подходят все виды деятельности, где нужен холодный логический расчет и внимание к деталям.

У этого типа имеется очень любопытная манера общения с людьми. Он определяет, насколько логично (или нелогично) сказанное собеседником, а затем анализирует это вслух. Более социально адаптированные Kali carbonicum делают это в более мягкой форме, используя юмор для облегчения восприятия, однако анализ степени логичности остается основной чертой любого его разговора.  Они будут спорить только о том, что хорошо знают.

Недавно, мы все обсуждали как харизматичную  Маргарет Тэтчер {Nux vomica) сменил разумным с прагматическим подходом Джон Мэйджер, который по стилю типичный Kali carbonicum — серый, незаметный, с явным недостатком способностей харизматического лидера, однако могущий быть умеренным, разумным и честным. Люди Kali carbonicum часто внушают доверие своей беспристрастностью, ответственностью и отсутствием эгоизма, что характерно для более ярких типов. Они обычно очень озабочены своим имиджем. Большинство представителей этого типа очень скромны и совсем не стремятся к славе. Однако они стремятся к общественному одобрению как способу застраховать себя от одиночества, бедности и болезней.

Часто тревогу Kali carbonicum провоцируют отношения с противоположным полом. Отчасти это связано с чувством неловкости и смущением. Обычно подростковая неловкость при общении с противоположным полом сохраняется и во взрослом возрасте, так и не исчезнув полностью. Когда же наш герой вступает в отношения с партнером, он ведет себя очень ответственно, хотя и несколько отстраненно. Семейная жизнь дает ему возможность немного расслабиться и часто делает субъекта Kali carbonicum более уверенным в себе и более раскрепощенным.

Многие Kali имеют худое, заостренное лицо, на котором постоянно присутствует довольно напряженное выражение. Губы обычно тонкие, особенно верхняя губа, что отражает бедность эмоций. У Kali carbonicum часто видны мешки над глазами, хотя лицо остается скорее худым, нежели полным.

 

P.S. Друзья, если желаете и дальше регулярно  читать подобные материалы, приглашаю вас на подписку, подписчикам  подарок моя книга «Как сохранить здоровье , работая за компьютером».

Posted in Без рубрики.