Вредные зависимости конституционального типа Natrum muriaticum .

          Зависимость от чего бы то ни было можно рассматривать как самый про­стой способ ухода от эмоциональной боли и как суррогат любви. Субстан­ция или деятельность, от которой становится зависим человек, дает ему временное ощущение эмоционального комфорта, устраняя неловкость и скованность, постоянно сопровождающие его.

Не все люди, страдающие нездоровыми пристрастиями, являются субъектами  Natrum muriaticum  , од­нако большинство их все же относится к данному конституциональному типу, так как индивидуумов Natrummuriaticumвообще очень много, а кроме того, такие люди очень часто эмоционально чрезвычайно травмированы.

Так, большинство алкоголиков — Natrummuriaticum, и в основном это мужчины. Для мужчин Natrummuriaticumхарактерна гораздо более высокая степень эмоциональ­ного подавления, чем для женщин, а в результате их внутреннее напряже­ние выражено более сильно.

Поскольку мужчины почти никогда не позво­ляют себе плакать, им для снижения этого напряжения приходится прибе­гать к разного рода зависимостям. Алкоголь, никотин, кофеин, марихуана, кокаин — вот самые распространенные субстанции, к которым у Natrummuriaticumвозникает зависимость.

У женщин же часто развивается зависи­мость от еды, особенно от шоколада, содержащего некоторые стимулирую­щие вещества. В Соединенных Штатах существует даже серьезная организа­ция, носящая название «Анонимные шоколадоголики» и помогающая туч­ным Natrummuriaticumсправляться со своей вредной привычкой.

Еда-утешение у Natrum muriaticum иногда доходит до степени булимии (жадное поглощение огромного количества пищи, за которым следует ис­кусственное провоцирование рвоты или прием слабительных для избежания набора веса).

Обычно это девочки-подростки, избыточно конт­ролируемые родителями. (Любовь к контролю очень типична для семей Natrummuriaticum, в которых родители гораздо больше озабочены наруж­ными проявлениями — поведением и внешностью детей, чем их эмоциями.) Такие девочки приходят к выводу, что еда — это единственная вещь, кото­рую они могут контролировать сами. Подсознательно они решают добиться контроля над своей жизнью в единственно доступном им аспекте — в коли­честве принимаемой пищи.

Подобная «привычка» усугубляется низкой са­мооценкой (без сомнения, усиленная современной индустрией моды), кото­рая заставляет девочку чувствовать себя уродливой, а уродство и жировая ткань становятся синонимами. Она уверена в собственной уродливости, а поскольку в ее голове между отталкивающей внешностью и жировой тканью стоит знак равенства, она начинает считать себя толстой. Это подсознатель­ное умозаключение искажает в ее сознании собственный образ, причем матери.

Некоторые формы активности также можно рассматривать как социально при­емлемые формы зависимости. Трудоголик так же зависим от работы, как алкоголик от спиртного, хотя в первом случае разрушительные последствия зависимости будут меньшими.

Конечно, склонность к зависимости нельзя рассматривать как исключитель­ную прерогативу Natrummuriaticum. Однако другие типы, у которых может развиваться зависимость [Phosphorus, Staphysagria, Tuberculinumи Syphilinum), относительно менее распространены. Так что, именно Natrummuriaticum (гомеопатическое средство нужно употреблять под контролем специалистов гомеопатов)  может помочь большинству таких людей «бросить вредную привычку».

 

«Старался ль ты закон Господний соблюдать и, кроме Вышнего, не чтить другого бога?», — А. Пушкин.

 

Posted in Без рубрики.