Право выбора есть!

 

                                                              Сила, позволяющая нам распознать свой голос, заключена в способностях, которыми мы наделены с рождения, в нашем геноме или я называю конституциональном типе. Семена величия, пусть скрытые и не развившиеся, есть в каждом из нас.

 

Мы все наделены замечательными «врожденными дарами» — талантами, способностями, преимуществами, возможностями и различными видами интеллекта, — которые могут остаться в значительной степени нераскрытыми, если мы сами не примем соответствующее решение и не приложим необходимые усилия.

 

Благодаря этим дарам потенциал человека огромен, даже бесконечен. Мы действительно не представляем себе, на что способен человек. В младенческом возрасте он, возможно, самое беспомощное создание на свете, но проходит несколько лет, и он становится все более могущественным.

 

Как я ранее отмечал в статье » Выбор пути за вами», смотри  http://ivanrozhnov.ru/vybor-puti-za-vami/ , различают четыре вида нашего интеллекта/способностей: физический/экономический, эмоционально-социальный, ментальный и духовный. Данные четыре вида интеллекта/способностей соответствуют четырем составляющим человеческой природы, которые символизируют тело, сердце, интеллект и дух.

 

Быть человеком, по сути, означает уметь управлять своей собственной жизнью. Люди осуществляют выбор, опираясь на свои ценности. Ваше право выбрать направление в жизни позволяет создавать себя заново, изменять будущее и оказывать мощное влияние на остальной мир.

Именно этот дар дает возможность воспользоваться всеми остальными дарами; именно он позволяет нам поднимать свою жизнь на все более высокий уровни.

Право выбора означает, что мы не являемся всего лишь продуктом своего прошлого или генов; мы не являемся продуктом того, как другие люди общаются с нами. Все эти факторы, безусловно, оказывают на нас влияние, но они нас не определяют. Мы определяем себя сами, посредством своего  собственного выбора.

Между стимулом и реакцией есть промежуток времени. В этом промежутке у нас есть свобода выбора своей реакции. От этого выбора зависит наше развитие и счастье.

Величина этого промежутка во многом определяется нашей генетикой, или биологической наследственностью, воспитанием и условиями, в которых мы живем в настоящее время.

У многих из тех, кто рос в атмосфере безусловной любви и поддержки, этот промежуток может быть огромным. У других, в силу влияния различных генетических факторов и окружающей обстановки, он может быть крохотным. Однако главное, что этот промежуток есть всегда, и возможность его расширения определяется тем, как мы его используем.

Если тот, у кого он огромен, сдается, столкнувшись с неблагоприятными обстоятельствами, он сокращает промежуток между стимулом и реакцией. А те, чье пространство ограничено, могут плыть навстречу потоку, сопротивляясь мощным генетическим, социальным и культурным течениям, и тогда их свобода выбора расширяется, рост ускоряется, а удовлетворенность становится полнее.

Люди, относящиеся к первой категории, просто не разворачивают этот бесценный из всех подарков, преподнесенных природой к дню рождения. Постепенно они все больше начинают зависеть от обстоятельств, а не от своих решений.

Люди второй группы, натыкаясь на преграды и прилагая неимоверные усилия, открывают этот драгоценный дар свободы выбора и обретают силу, высвобождающую практически все остальные дары, данные при рождении.

Осознав, что мы свободны и у нас есть право выбора. Мы становимся сильнее. Острее чувствуем свои перспективы и потенциал. Но такое осознание может и напугать, потому что неожиданно у нас проявляется ответственность, т.е. «способность к ответной реакции». Нам надо будет отвечать за свои поступки. Если годами мы прикрывались тем, что объясняли сложившуюся ситуацию и проблемы силой прошлых и нынешних обстоятельств, то начав думать по-новому действительно страшно. Внезапно мы понимаем , что никаких оправданий больше нет.

Пусть между стимулом и реакцией будет всего доля секунды, но в этом промежутке все равно заключено наше право выбора своей реакции на любую ситуацию.

Конечно, в некоторых случаях у нас нет выбора, например, когда речь идет о генетике, т.е. конституциональном типе. Однако, хотя мы не выбираем свои гены, у нас есть право выбора нашей реакции на то, что в них заложено.

Если у вас генетическая предрасположенность к какой-либо болезни, это не означает, что вы обязательно заболеете. Обладая самосознанием и силой воли, чтобы соблюдать диету и выполнять определенные процедуры, ведя здоровый образ жизни , а также прибегая к наиболее передовым достижениям медицины и гомеопатии, вы можете избежать недугов, которыми страдали ваши предки.

 

«С рожденья своего храним дары,

Которые раскрыть пока мы не успели,

Всевышним те дары сотворены

И были вручены нам с колыбели.

Господь наш не устанет повторять:

«Все, чем владею сам, хочу, чтоб вы имели», — Хафиз.

 

Posted in Без рубрики.